Деловой квартал-Красноярск,
30 сентября 2021 г.
Страхование: ковидный след 628 просмотров
Финансовый сектор России в период пандемии лихорадило наравне с другими отраслями. И страхование не стало исключением. Однако ему удалось не только удержаться на плаву, но и прилично подрасти.
В погоне за ценами
Страховой рынок России в период пандемии 2020–2021 гг. показал удивительную устойчивость к ковидным воздействиям. По данным Банка России, по итогу прошлого года объем страховых премий, собранных игроками этого рынка по стране, составил 1,5 трлн рублей, а в Красноярском крае — 16 млрд, что на 9,3 % больше, чем годом ранее.
Однако радужным его состояние назвать вряд ли можно, ведь вслед за премиями выросли и выплаты. И куда сильнее.
Темпы роста страховых выплат в этот период были ощутимо выше, чем темп роста премий. Это связано с увеличением цен на товары, например на запчасти, и услуги. В результате при тех же страховых случаях, что и раньше, людям выплачивались ощутимо большие суммы», — рассказывает независимый страховой эксперт Наталия Шеходанова.
Примером такого развития событий может служить добровольное медицинское страхование. По данным Центробанка, в первом квартале 2021 года в этом сегменте страхового рынка Красноярского края было собрано 584 млн рублей премий, что почти на треть превосходит показатели аналогичного периода прошлого года. А вот размер выплат по полюсам ДМС увеличился вдвое — до 175 млн рублей.
Мы связываем такой рост с появлением страховки от риска заражения COVID-19. Она предполагает выплаты в случае обнаружения заболевания, смерти от него, а также включает расходы на тесты, диагностику и реабилитацию», — говорит управляющий красноярским отделением ЦБ Сергей Журавлев.
Наталия Шеходанова частично разделят мнение Журавлева, но уточняет, что, несмотря на высокий спрос у населения, предлагали такие продукты лишь некоторые компании, число которых не превышало 5–6 % от общего количества игроков на страховом рынке.
Те, кто успел вовремя выйти с таким предложением, неплохо заработали на старте, — говорит эксперт, — но через год многие либо убрали ковидные программы, либо трансформировали их в сторону страхования рисков осложнений при вакцинировании. Но этот продукт, мне кажется, так и не нашел своего потребителя, и особым спросом не пользуется».
Также, по данным ЦБ, существенно выросло страхование от несчастных случаев и болезней и добровольное медицинское страхование: по состоянию на 1 апреля 2021 года прирост по этим видам страхования составил около 30 % в сравнении с первым кварталом 2020-го. Подросло и добровольное страхование жизни: объем премий в этом сегменте за первый квартал этого года увеличился почти на четверть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Вмененный спрос
Столь существенный рост по этим продуктам аналитики Центробанка связывают с тем, что в период пандемии люди обращали больше внимания на свое здоровье. Однако игроки рынка не до конца разделяют это мнение.
Основной спрос на страховые продукты у нас либо вмененный, либо связан с продажами товаров и услуг. Это подтверждают итоги 2020 года: основную долю в структуре портфеля рынка страхования Красноярского края составляет страхование жизни — 27 %, ОСАГО — 25 % и страхование от несчастных случаев — 20 %. На долю добровольных же — КАСКО и ДМС — приходится лишь 11 % и 7 % соответственно», — говорит директор красноярского филиала страховой компании «Согласие» Ольга Алпатова.
Тут стоит пояснить, что страхование жизни сейчас представлено на рынке тремя продуктами — накопительным, инвестиционным и так называемым добровольным. К первым двум вернемся позже, а вот что касается добровольного, то к нему принято относить и страхование при кредитовании.
Драйвером такого страхования в пандемию стала ипотека. Запуск льготной программы побудил людей активно кредитоваться, а страховка в этом случае является обязательной частью», — считает Наталия Шеходанова.
Такая же ситуация складывается и в страховании от несчастных случаев. Выделить из всех, покупавших страховки такого типа, тех, кто делал это действительно добровольно, эксперт не берется, но уверена, что доля их невысока и особой динамики не показывает.
Такая разная жизнь
Состояние и тенденции банковского сектора обусловили и основные тренды в страховании жизни. На фоне уменьшения ключевой ставки ЦБ и, как следствие, снижения ставок по депозитам произошел рост сегмента накопительного страхования жизни.
Во многом это связано с увеличением интереса населения к инвестиционным инструментам с потенциально большей доходностью как к альтернативе традиционным банковским депозитам», — говорит Ольга Алпатова.
В итоге, по данным Центробанка, в первом квартале 2021 года взносы по накопительному страхованию жизни по стране выросли на 17 %.
А вот инвестиционному страхованию жизни повезло не так сильно. Даже наоборот, объем страховых премий в этом сегменте за первые три месяца года просел на 6 % относительно аналогичного периода 2020-го.
Объяснить такое падение интереса к ИСЖ можно тем, что люди стали больше разбираться в сути этого продукта и уже могли оценить невысокую реализованную доходность по завершившимся ранее договорам», — считает Сергей Журавлев.
На доброй воле
Разнонаправленно развивался и рынок добровольного медицинского страхования. Дело в том, что общий рост, о котором говорилось выше, был обеспечен отнюдь не увеличением спроса.
По итогам 2020 года количество договоров ДМС, заключенных с физическими лицами на рынке Красноярского края, сократилось на 17 %, — рассказывает Алпатова. — Люди либо просто отказывались от классических добровольных медицинских программ, либо покупали их усеченные варианты из-за снижения своих доходов».
В первом квартале 2021 года тенденция сохранилась: в целом по сегменту ДМС количество договоров сократилось на 30 % к аналогичному периоду прошлого года. Зато средняя цена такого полиса выросла вдвое и составила 4357 рублей.
Эксперты уверены, что при этих ввод-ных рост рынку обеспечивало именно корпоративное добровольное медицинское страхование.
Рынок, как в целом по стране, так и у нас в крае, поддержали крупные корпоративные договоры на фоне восстановления экономической активности. Ситуация позволила крупным компаниям увеличить расходы на соцпакеты для сотрудников», — говорит Журавлев.
Ольга Алпатова добавляет, что корпоративный сегмент традиционно занимает 80–90 % рынка ДМС.
В ближайшие годы это вряд ли изменится. В целом же будущее сегмента ДМС физических лиц напрямую будет зависеть от темпов восстановления экономики и доходов населения», — говорит эксперт.
Держите дистанцию
Всеобщая цифровизация, получившая мощный стимул с наступлением пандемии и объявлением локдауна, не обошла стороной и страхование. И дело даже не в том, что компании многие свои процессы перевели в электронный формат. А в том, как трансформировалась продуктовая линейка страховщиков.
Цифр, отражающих финансовый масштаб происходящего, найти не удалось, но и Алпатова, и Шеходанова говорят о том, что спрос на страховые продукты с дистанционными медицинскими услугами очень сильно вырос. К примеру, по открытым данным компании ВСК, за последние полтора года количество дистанционных консультаций в ее страховых продуктах выросло более чем в 4 раза.
Сергей Журавлев уверен, что эта трансформация продолжится и в будущем.
В пандемию многие перестроили организацию бизнеса: сотрудники перешли на дистанционную работу, бизнес-процессы ушли в онлайн. Соответственно, значительно выросли киберриски, связанные с использованием Интернета, хранением и обработкой данных, работой с IT-инфраструктурами. Думаю, что этот сегмент страхования в ближайшие годы станет очень перспективным».
Евгений ВОЛОШИНСКИЙ
Вся пресса за 30 сентября 2021 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Добровольное медицинское страхование, Страхование от несчастных случаев, Кризис и страхование, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование, Хайтек и инновации
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
14 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 14 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|